關懷失智  
  失智症  
    依據衛生福利部的全國性流行病學研究調查發現,65歲以上老人 每13人就有一人罹患失智症;而80歲以上的老人,每5人就有一人罹患失智症。

   『失智症』是一個症候群的統稱,不是疾病名稱,大致可以分成三大類: (1)退化性失智症:也就是常見的阿茲海默氏症,(2)血管性失智症:常見於腦傷、腦中風等腦血管病變引起,(3)其他類失智症:導致原因可能為電解質不平衡、維生素缺乏、中毒或感染等;失智症不是正常的老化,患者也不只是發生記憶力的減退,還會有日常生活各種能力的功能退化;甚至出現情緒改變、妄想或幻覺等症狀,嚴重時可能影響患者的工作及家庭人際關係。

  因此預防失智症是重要的,我們應積極在生活中增加大腦保護因子(趨吉)如: 學習新事物,與他人互動,養成規律運動的習慣,及均衡飲食,同時減少危險因子(避凶)如: 戒菸,避免三高等慢性疾病及頭部外傷等,以降低罹患失智症的風險。

 
   圖一失智症十大症狀(引用衛生福利部)  
 

 
 

失智共同照護中心

 
 
服務項目:  
1.  個案管理服務
1)  對疑似個案,協助完成就醫診斷。
2)  對於確診個案,協助追蹤。
3)  提供疾病照顧、用藥等所需之諮詢、轉介與追蹤。
4)  轉診及聯結。
5)  衛生福利部規範之相關事宜。
2.  共同照護平台服務
1)  協助輔導失智社區服務據點提升服務量能及品質。
2)  召開社區失智共同照護網絡輔導及聯繫會議。
3)  舉辦失智症專業人才8小時培訓課程(醫師、醫事人員、個案管理師等) 。
4)  舉辦失智症照顧服務20小時訓練課程(照顧服務員) 。
5)  社區失智識能之公共教育宣導。
 
  失智社區服務據點  
 
(一)  服務對象:
  由合法立案之醫事、長照、社福機構(團體) 或其他失智相關服務等單位。
(二)  服務項目:
1)  認知促進、緩和失智課程活動
2)  照顧者支持團體
3)  照顧者訓練課程
4)  轉介服務
5)  社區失智識能之公共教育宣導。
(三)  服務地點:
  高雄市林園區長青活動中心3樓305教室 (高雄市林園區林園北路191號3樓) 。
(四)  服務時段:
  08:00-12:00(國定假日休息)
 
  失智友善資源聯結  
    我們可以透過「AD-8 極早期失智症篩檢量表」的內容讓民眾自我篩檢協助長輩篩檢,進而達成提升早期就醫及早期診斷,亦可透過相關網站的資源讓社會大眾更了解失智症照顧, 一同為失智症家庭努力。  
 
高雄市政府衛生局網站 高雄市社會局社會福利地圖
AD-8 極早期失智症篩檢量表 失智照顧資源
 
  請跟我們聯繫  
 
(一)  失智共同照護中心:
  07)803-6783 分機3599
(二)  失智社區服務據點:
  07)803-6783 分機3187