本院通過醫院評鑑最高等級「優等」、教學醫院評鑑「合格」
 
     
  關懷失智平台  
  失智症衛教  
     人們隨著年紀增長「健忘」的現象會漸漸頻繁,重要的是我們能否分辨這是因老化造成的,還是失智症造成的病態健忘,然而高齡者常見的健忘狀態及失智症的症狀比較見表一。失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多家屬都以為患者是老番癲、老頑固,以為人老了都是這樣,因而忽略了就醫的重要性,但是事實上他已經生病了,應該要接受治療。

  失智症(Dementia)不是單一項疾病,而是一群症狀的組合,它的症狀不單純只有記憶力的減退,還會影響到其他認知功能,包括有語言能力、空間感、計算力、判斷力、抽象思考能力、注意力等各方面的功能退化,同時可能出現干擾行為、個性改變、妄想或幻覺等症狀,這些症狀的嚴重程度足以影響其人際關係與工作能力。

 
  表一、一般健忘與失智症的差異  
 
健忘 失智症
1.  忘記經驗的一部份
2. 有健忘的自覺
3. 健忘不會惡化
4. 不會影響日常生活
1. 忘記整個體驗過程
2. 無健忘自覺
3. 健忘症狀會惡化
4. 成生活障礙
 
    透過將「AD-8 極早期失智症篩檢量表」的內容更生活化及生動化地呈現,以促進民眾更容易及準確地認識失智症,以及進行失智症自我篩檢或協助長輩篩檢,進而達成提升失智症儘早就醫及早期診斷率。因而能使早期診斷及早期治療的失智症病患和家庭有較好的醫療效益及生活品質。  
 
 
1. AD-8極早期失智症篩檢量表
2. 神經科門診表