-  神經科
 

前言特色

       
神經科共有6位主治醫師,均具有神經內科專科醫師資格。對於急重症及社區老年人口增加所衍生的高年疾病,包括腦中風、腦部退化性疾病(例如老年失智症、巴金森氏症等等)、周邊神經病變等病症的預防與治療,是本科最重要的使命。
另外,由於小港地區工廠林立,對於職業傷害中的神經傷害,也是本科希望能也能貢獻心力。

診療服務項目

       
腦中風、記憶衰退與失智症、癲癇、巴金森氏症、頭痛、神經/肌肉疼痛、平衡機能障礙、睡眠障礙、、肢體麻痺、顏面神經麻痺、感覺/動作異常、暈眩、自律神經失調、末梢神經病變及肌肉病變、遺傳性神經肌肉病變、糖尿病神經病變、肌無力症、小腦萎縮症、步態異常、肢體不自主運動或動作異常、工業及職業性神經傷害、肉毒桿菌治療。

醫師簡介

       
陳俊鴻(主任) 林子超(主治醫師) 劉立民(主治醫師) 周品吟(主治醫師)
洪志憲(主治醫師) 賴秋蓮(主治醫師) 黃柏穎(主治醫師) 李建勳(主治醫師)
謝升文(主治醫師)

硬體與儀器設備

   
本科設有腦電圖室、神經電學及誘發電位檢查室、行為神經學暨神經心理檢查。
腦電圖:可以用來初步診斷腦部疾病,例如退化性疾病、腦中風、癲癇等等。
神經電學檢查室:提供周邊神經及脊神經的診斷工具,對於周邊神經炎、自主神經病變、各種代謝性神經病變 (例如糖尿病、腎臟病所引起的神經病變)提供詳實的報告。
神經心理學檢查:在失智症於認知功能異常及腦部退化性疾病的鑑定。

未來展望

       
本科歷任林瑞泰主任、戴志達主任、賴秋蓮主任、林秀芬主任、盧相如主任、林欣欣主任到目前的陳俊鴻主任,把小港醫院神經科逐步推向高屏地區醫療網不可或缺的一員。
未來在業務上,希望能結合社區醫療、職業災害醫療這兩大部分的神經病變做更周全的服務。
在研究發展上,希望能針對自主神經功能、癲癇治療與長期照護、腦中風預防等等項目做更進一步的發展。