::Kaohsiung medical university Hsiao-kang hospital ::
<% ip = Request("REMOTE_ADDR") %> <% ip=split(ip, ".") %> <% if (ip(0)="192") then %> <% end if %>
單位簡介 組織架構 業務職掌 成員介紹 本室信箱

 

出版刊物

刺青的去除

「醫師,我下個禮拜就要入伍了 ,你能不能幫我把手臂上的刺青去除掉,否則我的日子將會是黑白的。」。門診媔ヮ茪@段年輕卻又惶恐不安的聲音。望著一個頂著紅色染髮的年輕人,其手臂上原本應是神氣活現的毒蠍刺青,在使用香菸燙過後所留下凹凹凸凸的新舊傷痕,顯然、他曾試圖努力去彌補過去因激情而留下的後遺症,但卻不得要領而求助於醫師。唉、又是一個“耍帥”的代價。
在皮膚科門診中常可見到一些因色素性皮膚問題而求診的病人,除了那些生理病理性的色素性皮膚病變外,另可見到一些因創傷或個人因素,而以人工方式加諸外來色素於皮膚上所形成刺青的族群。無復於當年同仇敵愾、年少輕狂的激情,在面對事過境遷的現在與未來,這些患者無不希望醫師能幫其除去身上這些已失寵的歷史痕跡。
皮膚科醫師在面對刺青的去除上,以往的處理方法包括手術切除、磨皮、化學換膚、電燒及冷凍治療等,雖可去除刺青,但卻易留下疤痕。近代由於醫用雷射科技的突飛猛進,各式各樣的雷射機器不斷的推陳出新,其應用的範圍也益趨廣泛。相較於傳統去除刺青的方法,Q-開關雷射具有減少疤痕產生的優點。故雷射已成為目前處理刺青的主流。

目前用來去除刺青的雷射可概述如下:

一、 Q-開關紅寶石雷射(Q-switched ruby laser):
其可發出波長為694 nm的紅光,脈衝期間為20到50 nsec,輸出能量可達10 J/cm2,可去除藍黑色及綠色刺青。若為業餘性刺青,在輸出能量為4到10 J/cm2,以每隔3至4週之治療間隔下,約需4至6次的治療方可盡除。至於專業性刺青,在輸出能量為8到10 J/cm2下,則約需6至10次。
副作用包括發炎、起水泡、暫時性痂皮,最長約維持2週。最多有一半病人可出現持續數月之久的暫時性色素異常(脫失或加深)及皮膚質地改變;永久性的皮膚質地異常不到5%,肥厚性瘢痕則更少見,約0.5%。

二、 Q-開關亞力山大(紫翠玉)雷射(Q-switched Alexandrite laser):
其可發出波長為755 nm 的不可見光,脈衝期間為50到100 nsec,最大頻率為1 Hz,其長波長可穿透真皮層較深處,而可移除藍黑色及綠色的刺青。相較於Q-開關紅寶石雷射,其較少造成色素脫失,但輕微皮膚質地改變仍可能見到,尤其是深膚色的病人。另其所需治療次數亦較Q-開關紅寶石及銣:雅各雷射為多。

三、 Q-開關銣:雅各雷射(Q-switched Nd:YAG laser):
在1064 nm波長及相同輸出能量下,其去除黑色刺青的效果與Q-開關紅寶石雷射相當,但其較少有表皮損傷及色素脫失的副作用。然其對於綠色刺青則無效果。

四、 倍頻Q-開關銣:雅各雷射(Frequency-doubled Q-switched Nd:YAG laser):
將Q開關銣:雅各雷射光束通過 potassium titanyl phosphate(KTP)的晶體,雷射的頻率會加倍,而波長則減半為532 nm,可用來移除紅色刺青。

其它種類刺青:

一、創傷性刺青:由於含較少量的色素顆粒,故可以Q-開關紅寶石雷射、Q-開關亞力山大雷射或Q-開關銣:雅各雷射,約治療 2至 4 次可盡除之。
二、頑抗性刺青:可考慮使用二氧化碳雷射或鉺:雅各雷射(Erbium: YAG laser)作表淺性磨皮術。
三、接受過膚色或白色化妝性刺青:須事先告知醫師,以避免使用色素性雷射,而將此化妝性刺青還原成黑色。

一般說來,深膚色的病人在接受完刺青或色素性皮膚病灶的雷射治療後,較易形成皮膚的色澤改變及蟹足腫性疤痕,故於雷射機型的選取上,深膚色的病人會選擇波長 1064 nm 的Q-開關銣:雅各雷射;而淺膚色的病人則用Q-開關紅寶石及亞力山大雷射。

雷射術後的照顧:
一、治療部位每日以生理食鹽水清洗,並用無菌棉纖拭乾,再薄薄均勻塗抹藥膏於患部。
二、為便於患部之照顧及避免感染,可考慮使用人工皮,剪裁適當大小,黏貼覆蓋於患部上,約兩、三天更換一次即可。
三、患部痂皮在脫落以前,勿使用其他藥物或化妝品,以免患部發炎。當痂皮脫落後,則無須再擦藥膏。
四、當患部完全癒合後(約5天至10天),則可以和平常一樣使用化妝品、刮鬍子,整修門面。
五、術後飲食並無特別之禁忌,坊間傳說中少食用醬油或咖啡,以避免患部變黑之說法並無科學之證據。反而應注意的是,治療部位對陽光非常敏感,所以在治療後三個月至半年內,應避免日曬且應擦防曬用品(SPF25以上),在室內也要塗抹,以防止紫外線的傷害,而造成發炎後色素沉著之返黑現象。而出門前除應擦防曬用品外,在戶外還應撐傘或戴具寬邊帽緣之帽子。當然、最好能避免於日曬最強烈之時段(早上十點至下午三點)外出。

結語:
一、刺青族與其在面對這些琳瑯滿目的雷射機器堙A不知該作何選擇,不如求診於具完整訓練及專業知識、技能的皮膚科醫師,方能得到最妥善、全面的照顧與治療。
二、刺青的去除雖然有多種雷射治療可達到不錯的療效,但多需數次的療程,不僅曠日廢時,亦所費不貲,故在紋身前應三思而後行。目前市面上有粘貼式
的紋身貼紙,應是可行的替代方法。
 

 
 

高雄市小港區山明路482號•TEL:07-8059107
Copyright c 2004 Kaohsiung medical university Hsiao-kang hospital. All rights reserved