到站人次:218344

 

 

首頁

 
   

  病人安全係「對於健康照護過程中引起的不良結果或損害所採取的避免、預防與改善措施。這些不良的結果或傷害包含了錯誤、偏差與意外。」近年來「病人安全」議題受到世界各國的重視,包括美、英、澳等各國所做的醫療不良事件發生頻率的調查研究顯示,發生醫療不良事件的比率約在2.9﹪-16.6﹪之間,平均約為10﹪。

  國內於91年發生幾起醫療院所之醫療不良事件而造成多人傷亡後,如北城事件、崇愛事件等,將國內醫療安全的問題突顯出來,也因此直接衝擊到醫療院所與消費者的醫病關係。加上SARS(急性非典型肺炎症候群)流行,不但凸顯防疫的重要,病人就醫安全的重要性更讓所有民眾自覺,醫院也必須做出最適當的保護措施。為使醫療疏失降到最低,保障病人就醫的安全,因此衛生署於92年2月,邀集產官學界相關專家學者正式成立「病人安全委員會」,統整並擬定國內病人安全的目標。

  本會也於92年10月22日委員會決議中,由醫療品質審議委員會正式更名為醫療品質暨病人安全審議委員會,除了提升醫療醫療品質外,更致力於病人安全的提昇,期望從醫療人員及醫療機構面向去建立病人安全的模式,同時也可以從病人的角度,提供醫療安全資訊,發展提昇病人安全的機制以確保就醫品質。