。用藥衛教/常見用藥問題Q&A
Q1 吃藥,有病治病沒病補身?
Q2

藥品會傷胃,最好合併胃藥吃?

Q3 藥品最好都在飯後吃?
Q4 中西藥併服可以有互補作用?
Q5 葡萄柚汁會使藥品的吸收過量嗎?
Q6 小酌一杯,無傷大雅嗎?
Q7 喝茶解油膩,鐵質哪裡去?
Q8 咖啡、茶或可樂+感冒藥=咖啡因過量?
Q9 吃西藥傷胃,喝牛奶保護,無妨?
Q10 抗生素問答集_專業人員版
Q11 抗生素問答集_民眾版

 

 

 

 

Q1 吃藥,有病治病沒病補身?
A

藥品在臨床醫學的使用目的,可以包括診斷疾病、治療疾病或是預防疾病。即使是以預防為目的,也會有特定的對象,例如高危險群病人。因此,從來沒有一個藥品既可以用來治療特定疾病,又可以讓沒有這些病症的健康人安全無虞的用來補身。而缺乏專業醫師的監測,沒有恰當的適應症而使用特定藥品,尤其是健康沒病的身體,不但不會有期待的補身作用,反而可能只得到不希望有的,不良反應或是負面作用。

 

TOP

Q2 藥品會傷胃,最好合併胃藥吃?
A

不是所有的藥品都會傷胃,具有明顯胃腸副作用的藥品其實只是少數。藥品引起的的胃腸副作用,如果與胃酸分泌無關,服用中和胃酸的胃藥〈制酸劑〉,並沒有幫助。胃藥的主要成分是二價或三價的金屬鹽類,容易與其他藥品結合,可能會妨礙這些藥品在胃腸道的吸收。如果無法避免服用胃藥,應該請教醫師或藥師是否可以同時服藥,或是必須錯開服藥時間。

 

TOP

Q3 藥品最好都在飯後吃?
A

因為許多民眾認定藥品會傷胃,所以就推論藥品最好都在飯後服用。其實最佳服藥時間的選擇與設定,都必須有醫學臨床研究結果作為依據。某些藥品的吸收可能會明顯受到食物影響,發生所謂的藥品食品交互作用,甚至影響生效時間的快慢或藥效強度,因此可能需要空腹服用。

 

TOP

Q4 中西藥併服可以有互補作用?
A 中西藥品合併使用於人體應當以學理基礎和臨床研究為依據,不能用單純的算數加減問題來預測結果。未經證實的藥品組合可能帶來不良藥品交互作用,例如藥效加強或減弱,中毒或失效。錯開用藥時間的方式,頂多只能防止在吸收步驟的交互作用,並無法完全避免合併用藥在人體內出現的療效、代謝與排泄等方面的交互影響。
 

TOP

Q5 葡萄柚汁會使藥品的吸收過量嗎?
A 一杯200300毫升的葡萄柚汁就會影響體內重要的藥品代謝作用及某些藥品的吸收,可能會增加藥品的血中濃度,而增加副作用發生的可能性,或因減少吸收而使藥效降低,常見會與葡萄柚汁產生交互作用的藥物,影響較大的包括部分的降血壓藥(如:Plendil)、降血脂藥(Lipitor)、腸胃藥(Prepulsid)、解焦慮劑(Sepirone)、抗癲癇藥(Tegretol)、免疫抑制劑(Neoral)及抗黴菌製劑(Sporanox)等。
 

TOP

Q6 小酌一杯,無傷大雅嗎?
A

酒精會抑制大腦中樞神經系統,若與鎮靜安眠藥(如:Xanax)、止痛藥(如:Panadol)及抗過敏藥(如:Vena)併用,會造成嚴重的中樞神經抑制作用,使協調和注意力變差,甚至過度昏睡、嗜睡等。且有些藥品在體內的作用時間很長,所以即便喝少量的酒或間隔數小時服用,仍有可能會增加中樞神經抑制作用,當病患開車或操作器械時可能會造成危險;而如果和口服降血糖藥,如:Daonil併服,可能會產生像戒酒藥disulfiram的反應,造成臉潮紅、頭痛、心悸、噁心、嘔吐等身體不適現象,此外,酒精飲料也可能造成糖尿病病人嚴重的低血糖反應;因此,當服用上述這幾類藥品時,請勿飲酒!

 

TOP

Q7 喝茶解油膩,鐵質哪裡去?
A

一般茶中含有單寧酸,可能會與藥品中的重金屬、生物鹼和蛋白質等起反應,而影響藥物的吸收與治療效果,例如:補鐵劑或菠菜內的鐵質可能會被單寧酸吸附,而使吸收減少。

 

TOP

Q8 咖啡、茶或可樂+感冒藥=咖啡因過量?
A

由於部份治流鼻水、過敏藥的成分可能會引起睡意,所以最近的綜合感冒藥中都添加了少許的咖啡因(約85毫克),若再以含咖啡因飲料配服,可能會讓人覺得坐立不安或頭痛;另外,含咖啡因飲料和抗生素(Ciproxin)、胃潰瘍治療藥物(Zantac)或口服避孕藥併服時,也可能會增強咖啡因的效果,對胃部產生更大的刺激,造成疼痛不適。

 

TOP

Q9 吃西藥傷胃,喝牛奶保護,無妨?
A

牛奶中含有鈣與蛋白質,可能會與部分藥品結合(如:四環類抗生素Doxycycline),而降低該藥品的治療效果,產生劑量不足的問題。

 

因此,服藥時應盡量避免以上述食物送服,也不要乾吞,最好的服藥方法是以足量(至少200c.c.)的開水配服藥品,以免藥品黏在咽喉、食道,造成局部的刺激與不適。大部分受食物影響而產生副作用的情形,通常不易被民眾發現,有的病人可能會以為是藥品本身引起的副作用,而拒絕再服用剩下的藥品,卻不知道只要在飲食上稍加注意,且在拿藥時,撥點時間到藥物諮詢台問藥師:「我服用這些藥在飲食上是否有什麼東西是不能一起吃的?」弄清楚後,將可減少許多不必要的誤解,病患服藥的順從性也會更好,更能充分發揮藥品的療效!

 

TOP


健康校園活動組 鍾小姐  E-mail:996115@kmhk.org.tw
諮詢電話:07-8036783 分機3429 傳 真:(07)806-5068
Kaohsiung Municipal Siaogang Hospital No.482, Shanming Rd., Siaogang Dist., Kaohsiung City 812, Taiwan (R.O.C.)
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限