CSR下載:   2014   2015   2016   2017 

網站地圖 聯絡我們 問卷調查 互動問答 CSR電子書:20162017

最新消息

 

新聞寫真  
 

娜麓灣原住民老人日間關懷站揭牌儀式 (2016/07/02) - 管理室

今天在小港醫院舉辦「娜麓灣原住民老人日間關懷站揭牌儀式」,本次典禮很榮幸邀請行政院原住民族委員會夷將•拔路兒主任委員、高雄市長陳菊、高雄市原住民事務委員會谷縱•喀勒芳安主任委員、高雄醫學大學董事會陳建志董事、高雄醫學大學劉景寬校長、高雄市政府衛生局黃志中局長以及高雄市政府社會局姚雨靜局長等多位長官及嘉賓蒞院指導。

  在高雄市政府原住民事務委員會谷縱•喀勒芳安主委及市議員俄鄧•殷艾的多方奔走下,小港醫院(高醫體系)與高雄市原民會合作設置原住民都會區老人日間關懷站,以活躍老化(active aging)及在地老化(aging in community)為目標,就近照顧高雄市小港區山明國宅社區內及附近原住民長者,積極回應蔡英文總統及行政院林全院長的長照2.0版政策,期待將「娜麓灣社區」打造成為原住民社會住宅典範。

  夷將•拔路兒主任委員在致詞時十分感謝陳菊市長對於原住民族議題的關心與支持,在中央政府推動長期照護政策的同時,高雄市政府已同時積極的在進行都市原住民族的老人長期照護工作,由於原住民54萬多的人口,已有46%遷至都會區,都市原住民老人的長照工作非常重要,因此非常感謝高雄市政府率先成立這一個非常具有指標性的原住民老人日間關懷站。

   陳菊市長在致詞時表示,高雄市是對原住民為最友善的城市,高雄市擁有16族的原住民族,是原住民人群與文化都最豐富的城市,高雄市應該率先用尊嚴平等的立場與原住民族相處。感謝由高醫團隊帶領的小港醫院與市府團隊共同合作,配合中央政府長期照護與原住民照護的政策,成立娜麓灣原住民老人日間關懷站,並期待將「娜麓灣社區」打造成全國原住民社會住宅的典範。陳菊市長也表示從小與泰雅族一起長大,因此自認為是台灣原住民的一員。

   陳建志董事代表高雄醫學大學董事會感謝市府團隊與小港醫院對於原住民老人日間關懷站的努力。高雄醫學大學董事會一向配合政府長期照護的政策,並支持政府對於原住民族長期照護與關懷的社會責任,未來也將持續對於長期照護及日間照護之在地化的推動。

   劉景寬校長致詞時表示,高雄醫學大學從創立之初就不斷地在培養原住民族的醫療人才,而小港醫院位處原住民族較多的區域,具有發展原住民醫療照護特色的需求,期望藉由高雄醫學大學及體系各醫院共同發展原住民族的醫療照護。在此特別感謝市府團隊及工商各界對於我們支持。

  侯明鋒院長特別感謝市府團隊全力的支持與指導,才能成立此原住民關懷站,同時也感謝高雄醫學大學董事會以及劉校長長期以來對於小港醫院的支持,並感謝整個團隊的付出與辛苦。

  小港醫院對於原住民老人的長期照護將分為三階段進行,第一階段目前先由小港醫院(高醫體系)與高雄市原民會合作辦理高雄市原住民都會區老人日間關懷站,小港醫院將整合院內各類型專業團隊共同協助,提供健康促進及文康休閒活動等規劃;同時,由於小港醫院營養室之廚房已通過HACCP認證,也將協助本次日間關懷站原住民長者午餐共餐服務。第二階段在未來將規劃結合衛生局及社會局的相關資源,試辦高雄市原住民都會區日間托老服務。第三階段則著手積極籌設高雄市原住民都會區老人日間照顧中心。

  透過此次娜麓灣高雄市原住民老人日間關懷站的籌設,期待能拋磚引玉,結合公

  私部門資源及力量,共同朝向建構在地終老之長期照護網絡而努力。