最新消息    
     
 
 

哈佛與高醫學生共同來訪小港醫院學習經驗 (2016/01/13) - 管理室

  今天上午由高雄醫學大學及來自美國哈佛大學公共衛生學院約20名碩博士生到小港醫院進行見習交流,針對職業醫療特色服務及職場健康等議題進行參訪及交流。

   侯明鋒院長表示:小港醫院鄰近數個重工業區,在環境職業領域上以高醫醫療體系資源為後盾,不遺餘力進行相關研究及服務;近年更成立環境職業醫療中心,且以「整合性職場健康促進服務」、「新興環境疾病特色醫療服務-塑化劑事件」、「職災勞工職業重建服務」相關議題榮獲醫策會國家品質標章認證。

   透過此次參訪讓學生了解小港醫院對於職業安全衛生如何做到三段五級之預防概念,從職場健康促進、職場健康風險評估及管理、診斷、醫療照護、到職傷復工重建,推動整合性職場健康服務。並參觀健檢中心健康檢查相關流程且針對特殊健康檢查進行說明。另外也讓研究生實際體驗針對職傷復工重建時所接受之復健安排,輔具及復健器材的操作。在許多的提問時間裡,同學們莫不熱烈迴響與發問,問題內容涵蓋台灣職業安全衛生如何全面性的評估及醫療資源如何與職業衛生安全做結合等。學生們表示希望未來有機會與台灣這方面的專家有更多的交流與學術合作,且此次在小港醫院的交流經驗獲益匪淺。