CSR下載:   2014   2015   2016   2017 

網站地圖 聯絡我們 問卷調查 互動問答 CSR電子書:20162017

最新消息

 

新聞寫真  
 

讓您的傷口不再需要「挖東牆補西牆」/整形外科林運男醫師 (2018/01/15) - 管理室

28歲陳先生因為騎機車摔車造成足背深度擦挫傷及關節處局部皮膚缺損,他院醫師告知傷口需要做植皮手術,陳先生因為對於植皮手術有一些疑慮,經友人介紹到本院整形外科門診尋求第二意見。經林運男醫師檢視傷口後建議入院接受靜脈抗生素治療,同時使用現代敷料來照顧傷口。陳先生住院七天傷口穩定後出院轉門診治療,又經過林醫師門診診治二週後,深度擦挫傷處順利上皮化,關節處局部皮膚缺損處順利縮口,免於植皮手術並癒合,後續門診追蹤疤痕情況穩定並持續使用除疤矽膠片,目前已恢復正常工作。

   陳先生使用的新式的敷料結合了以下的三個特點使傷口的照護更為有效:

  第一層提供防水並阻擋病毒/細菌的屏障

  第二層柔軟的泡棉吸收量多的滲出液

  第三層可鎖住傷口滲液和細菌,吸收傷口滲出液形成凝膠提供傷口良好的癒合環境。

   在台灣,不少通勤族是使用機車來當交通工具,發生意外也時有所聞。不幸的是即使是在看似不嚴重的摔車後,手腳關節處往往會留下深度的擦挫傷,造成生活上的不便,嚴重者甚至短時間無法上班。對於這類傷口,傳統上都以植皮手術來讓傷口癒合,雖然這是一個普遍的醫療處置方式,但是往往需由大腿取皮,不僅大腿處會多出一個新疤痕,而且這個疤痕往後會有色素沈著或脫色的情況發生,造成美觀的問題,所以植皮手術常被人形容「挖東牆補西牆」。隨著科技的進步及越來越多對於傷口照護的認識,「換藥顧傷口」是越來越多重建整形外科醫師選擇的另一個處理方式。

   新式的敷料使用在深度擦挫傷上效果非常好,以陳先生為例,療程約三週就可以讓傷口復原。新式的敷料配合重建整形外科醫師專業的判斷,在與病患溝通後,使用在合適的傷口上確實可以避免因植皮手術造成多一處的傷口疤痕,提供給病患另一個選擇。