最新消息    
     
 
 

106年高雄市市立醫院醫事聯合學術研討會 (2017/12/16) - 管理室

高雄市立小港醫院今天主辦「106年高雄市市立醫院醫事聯合學術研討會」,邀請衛生福利部何啟功次長、高雄醫學大學劉景寬校長、日本經濟產業省政策統括調整官兼內閣官房健康•醫療戰略室江崎禎英次長,以及日本信州大學附屬醫院伊藤寿滿子副院長率領參訪團親臨指導。此次研討會包含了專題演講與研究論文成果發表,此次共有326篇投稿論文,可謂成果豐碩,有助於提升本市醫事及行政人員學術素養並鼓勵致力於研究發展與論文著作,以增進各專業領域人員的彼此學習、教學相長。

  首先由高雄市政府衛生局蘇娟娟副局長針對「高雄市的長期照顧推動現況」進行專題演講,其表示高雄市目前的長照需求人口約有86,623人,市府的長照政策特色包含了跨域合作資源整合、全人服務連續照顧、空間活化充實據點、重視原鄉翻轉偏鄉、共融交流延緩老化、以及多元宣傳積極推廣。高雄市擁有全國首創的醫院出院準備無縫接軌長照服務,以及全國唯一的照顧管理專員進駐全市38區衛生所,同時在長照服務提供單位數及服務量能連續7年蟬聯全國第一。

  日本內閣官房健康•醫療戰略室江崎禎英次長分享「日本運用健康、醫療資訊落實預防政策」,其表示日本將主要疾病分為單一標的型疾病(感染症、遺傳性疾病等)、伴隨生活習慣產生之疾病(糖尿病、高血壓、癌症等)、伴隨老化衍生疾病(失智症等)。單一標的型疾病可以藉由開發高效率醫藥治療;伴隨老化衍生疾病如失智症,雖然藥物治療效果有限,但可透過持續性的參與社會活動予以預防與抑制病情惡化;伴隨生活習慣產生之疾病如糖尿病等,應建構以預防為基礎之健康醫療系統,並可藉由自我健康管理與行為改變來進行預防,而糖尿病的政策性方案亦可延伸至其他的伴隨生活習慣產生之病上面。

  下午的研討會並邀請衛生福利部醫事司石崇良司長分享「醫療品質與病人安全相關議題」,同時也邀請日本信州大學附屬醫院伊藤寿滿子副院長探討「日本護理師制度的職業設計」,以及由日本信州大學附屬醫院宮川真一教授分享肝臟手術的經驗。

  何啟功次長於致詞時表示,這次的研討會邀請日本貴賓共襄盛舉,對於台日雙方促進交流深具意義。面臨人口老化的過程中需要處理許多長期照顧的問題,提出成功的活躍老化,健康老化,讓長者有尊嚴的走入社區,活絡社區,希望藉由今天的研討會彼此交換意見,透過中央與地方的一體合作之下找出一個好的模式,讓長照計畫能成功的落實,除了造福國民外,並配合新南向政策將此經驗推廣出去,進而造福所有面臨老化的國家。

  劉景寬校長於致詞時表示,今天的研討會以醫事人員為主,相信可以提升高雄市醫事人員的研究學術水準。小港醫院為社區型的區域醫院,除了急重症醫療的發展外,更積極發展社區醫療,同時小港醫院過去在新住民的相關政策發展得很成功,也是第一個與內政部關於新住民發展簽約的機構。面對高齡化社會,健康促進與預防醫學的發展是必要的,期望藉由今天的研討會,讓醫事同仁們隨著醫療的發展,思考如何精進醫療醫事專業,並提升對民眾的醫療照護服務品質。