最新消息    
     
 
 

「溫暖過冬-如何提升心腦保健!您不可不知道」 (2017/12/09) - 管理室

「天時人事日相催,冬至陽生春又來」,2017年將近尾聲,又是到歲末年終闔家團圓的日子。然而每年在這個時節,也是腦血管疾病的好發時節。為了守護在地民眾的身體健康,讓大家都能安心過年,小港醫院神經科特地於年前再度舉辦健康講座,教導民眾如何「溫暖過冬-提升心腦保健」。

   此次講座主題內容相當豐富,有心臟科陳盈志醫師講述心房顫動。心房顫動是腦中風的重要危險因子,它不僅會增加腦中風的嚴重度更容易造成中風後腦出血。還有護理部吳蕎絹專科護理師講述腦中風後的照護及保健,幫助大家在照護腦中風患者有更進一步的了解。腦中風後所引發的後遺症-血管性失智症,有別於以往大家所熟知的肢體殘障,中風後造成的失智現象,不僅會加速病患腦部的功能退化,也增加了照顧上的困難,是值得關注的議題。所以最後請到高醫神經部陳沛晴心理師來淺談血管性失智症。如何預防與治療並且提升心腦保健,是目前台灣邁入高齡化社會一個重要的課題。

   病友會最後也安排了『AD-8極早期失智症篩檢量表』篩檢早期的失智症。

  小港醫院賴秋蓮副院長表示,在逐漸邁入高齡化社會,老年人口增加的台灣,失智症的人口也快速上升。失智症的症狀並非同時一起發生,而是在生活中一點一點慢慢地出現,初期若非特別留意,很容易被誤認為一般老化而延誤就醫。臨床上大多數失智患者是自己本身或是身邊的親友先發現的,若社會大眾能透過『AD-8極早期失智症篩檢量表』,熟知失智症的早期症狀,即可讓更多病患在極早期就獲得治療與幫助。