CSR下載:   2014   2015   2016   2017 

網站地圖 聯絡我們 問卷調查 互動問答 CSR電子書:20162017

最新消息

 

新聞寫真  
 

國際失智症及老人日宣導~飲食不良+新陳代謝差 小心失智悄悄找上身 (2017/11/04) - 管理室

每年9月是國際失智症月及重陽時節,適逢10月1日國際老人日及時序入秋,正是一起關懷周遭長輩最好的時刻。深秋以來寒意漸濃,長輩們習慣上也準備要開始飲食進補暖暖身子。只是隨著年紀漸大,體能消耗及新陳代謝功能卻逐步下滑。一不注意,飲食熱量補充過多或不當,極有可能對身體及智能健康造成重大的負擔。經年累月下來,除了養出「新陳代謝症候群」,腦神經細胞及血管也會悄悄受損,增加失智症的風險,以及加速失智症的惡化。如何吃得好過得好?正是所有銀髮族及失智症長輩們已經要親身經歷的一大難關。

   小港醫院侯明鋒院長表示,為了嘉惠失智症病友家屬及在地長者,並延續前一季叫好又叫座的失智症專題健康講座,小港醫院神經科特別與高雄市失智症協會及台灣亞太護齡協會,再一次主辦安排相關的主題,做延伸性的介紹及探討。首先邀請到小港醫院神經科新銳主治醫師林子超,也是腦血管疾病的診療專家,針對新陳代謝疾患與血管性失智症的關係做一深入淺出地剖析。原來失智症如何與多項代謝疾病相互牽扯的精采故事,有聽過你才知道。接著,再由小港醫院掌管吃喝大事的營養室,推出具有豐富學理及臨床經驗的王馨羚營養師,向大家簡介老爺爺及老奶奶們都不可忽略的「飲食營養照護及預防」。最後就由見多識廣,總是深入社區與大家站在一起的小港醫院社服室李庚恕主任,來為大家傳授如何利用長照資源來幫失智症的長輩及家屬過好生活。學到了「新陳代謝很重要 營養社福不可少」的觀念,對於失智症及老年生活的長期照護將多一份從容與自在。

   此次健康講座也特別結合相關高齡健康科技產業來進行宣導,顯示出在南高雄小港醫院對於失智症及老人疾病的療護將扮演起重要角色。相信透過小港醫院的用心安排,必能讓前來參與這場知識饗宴的民眾帶著豐盛的收穫回家。