最新消息    
     
 
 

港醫健腦元氣坊、港漢大聯盟 (2017/09/15) - 管理室

小港醫院於今日與小港區漢民國小,首開預防及延緩失能課程,今日邀請小港地區社區銀髮長輩參加肌力強化運動、口腔保健、認知促進課程,希望藉此增進長輩肌耐力,增強吞嚥功能,並促進人際與社會互動,達到健康樂活老化的目標。小港醫院透過社區健康篩檢活動,發現衰弱老人後,與漢民國小的學習場所相互結合,對於社區長者是一大福音

  小港醫院侯明鋒院長表示面對銀髮浪潮的來臨,小港醫院也致力推動預防照顧,日前承接之衛生福利部106年預防及延緩失能照護方案研發及人才培訓計畫所培訓之指導員與協助員,也於11日通過審查,目前在師資人才部分,小港醫院已做足準備,今日很感謝漢民國小提供場域,讓長者可以在優質、快樂的環境,不分年齡,一起學習,讓生活更多姿多彩。

  漢民國小焦熙昌校長表示此課程教室原為多元功能教室,透過活化再利用,除辦理課程外,並可藉此讓長者再次走進校園,與學生互動,促進世代交流,無論是在校同學或是長者,皆可以有不同的學習經驗,也希望課程可以持續舉辦。

  高雄市教育局范巽綠局長表示,衛生福利部公告之「預防及延緩失能(智)之創新照護服務計畫」已如火如荼展開,發展可近、普及、有效的社區預防照護服務網絡是當務之急,小港醫院在侯明鋒院長帶領下,除了提供專業的醫療照護並積極走入社區,成立健康學園宣導預防保健與措施、佈建日間關懷站,照顧小港區原住民長輩與林園區獨居長輩。

  高雄市政府衛生局長照科蔡珮珊股長感謝小港醫院讓長者可以有機會聚在一起活動學習,透過課程,也可以讓長者回到過往的活力情景。

  陳麗娜議員表示,長輩們走出來一起學習是非常棒的一件事,也期望能多多推廣到其他學校。

  小港區陳盈秀表示,區公所一直在思考如何為社區長輩提供貼心的服務,今天的課程剛好是醫院走出社區提供長者樂活課程,國小校舍提供長者教育場域,共同展現醫療與教育結合的軟實力。