最新消息    
     
 
 

關懷新住民健康 –「新心相印」孕產期照顧活動 (2017/06/21) - 管理室

為提供新住民孕產婦更友善的醫療保健服務,小港醫院與高雄市政府衛生局於106年6月21日舉辦首場「新住民孕產婦親子健康關懷」活動,吸引18名新住民夫妻偕子報名參加,課程內容涵蓋新住民孕產婦產前產後生育保健、生活適應、新生兒親子關係及懷孕情緒壓力調適、異國文化產後照顧及坐月子迷思等,透過座談會方式,在專任講師引導下,協助緩解其在異鄉生活的壓力,讓小港醫院所處的區域成為高雄市新住民姊妹幸福居住的好地方。

   小港醫院長期深耕社區照顧,所服務區域是高雄市新住民分佈密集處,佔全高雄市新住民總人口數約30%。小港醫院賴秋蓮副院長表示,培育小孩子健康成長要從媽媽懷孕時就開始做起,新住民來台灣必須面對文化、語言、生活習慣等種種的適應問題,也因此政府一直積極辦理相關活動,期能提升新住民家庭的孕產期照護知識與育兒技巧,並建立完善社會支援網絡,協助新住民順利融入台灣社區。

   衛生局健康管理科郭瑩璱科長表示,鑒於小港醫院在新住民孕產期照護上的努力,今年衛生局將與小港醫院合作,拍攝製作多國語言的「新住民孕產婦生育保健」教學影片,影片完成後將先放置於衛生局及小港醫院網頁,供新住民朋友可隨時隨地線上觀看,並提供予各醫療院所做為新住民孕產婦衛教工具。

   「新住民孕產婦親子健康關懷」活動為一系列課程,除小港區外,7~9月間將陸續在鳳山區、路竹區、旗山區及三民區開辦,歡迎有興趣的民眾可洽高雄市政府衛生局或各區衛生所查詢上課時間、地點等相關事宜。