最新消息    
     
 
 

小港醫院與林園區公所合辦「預防及延緩失能健康篩檢」 (2017/06/13) - 管理室

小港醫院今天特別與林園區公所合作,由小港醫院護理部、神經內科、復健科組成之團隊,針對社區民眾辦理健康篩檢活動。

  復健科李佳玲主任表示,潛在長期照護問題篩檢表與體適能檢測,讓長者更進一步了解自己的身心狀況。神經內科陳俊鴻主任也表示,利用AD-8極早期失智篩檢表,並透過影片、健康講座、血壓、體脂率量測、足型感測與遠距健康照護系統推廣,可使長者對失能與失智症有更進一步認識,並將預防保健知識運用在日常生活當中,期待長者可以健康樂活於社區,達到在地老化之目標。

  台灣將於明年邁進高齡社會,依據國家發展委員會推算,目前每100位台灣人有1位失智者,到了民國130年,失智人口將超過66萬人,每30位台灣人約有1位失智者;民國150年每20位台灣人中,有1位失智者;在未來的45年中台灣失智人口數以平均每天增加36人;每40分鐘增加1位失智者的速度成長著,政府及民間都應及早因應與準備。

  護理部江秀珠主任表示,本院日前已通過衛生福利部106年度獎助辦理「預防及延緩失能照護方案研發與人才培訓計畫」,秉持著對社區的承諾,預定將港醫跨領域團隊設計之「預防及延緩失能照護方案」與培訓的指導員、協助員導入林園區,透過辦理主題活動課程,提高當地衰弱長者在肌力強化、生活功能重建、社會參與、口腔保健與認知促進五大面向之能力。