最新消息    
     
 
 

落實精實管理 小港醫院推動勤務傳送安全與機器人創新衛教 (2017/05/29) - 管理室

繼去年推出全台首創導入人因工程以提升用藥安全的品質創新方案之後,小港醫院於今年度持續推動醫療品管的提升與精進,並將品質提升改善的觸角延伸至病人服務細節端。傳送與衛教,可說是與病人醫療傳遞十分貼近的兩項服務,小港醫院於年度推動以病人安全為導向的精實管理,並運用在勤務傳送安全與創新衛教上。

   勤務人員為醫院第一線核心人物,常需接觸各項檢體、病理組織、負責血品領送及接送病人至全院各單位,負責醫院與病患間醫療服務的傳遞服務,其安全管理顯然十分重要。小港醫院於今年度引進勤務資訊服務系統,運用數位化的科技,落實勤務精實管理,不但提升勤務工作效率,有效整合勤務人力資源,更重要的是提升病人醫療傳送的安全性。同時,利用智慧型手機搭配QR code,能有效控管勤務各項傳送業務的達成情形,以達到精實管理的目的。

   小港醫院侯院長表示,小港醫院開發創新智能互動衛教,運用智能機器人,提供互動式的衛教服務,讓病人在等待治療前,可藉由與機器人的互動進行衛教,讓衛教方式多元化,增加新鮮感,同時因衛教內容經資訊化管理,將可減少人工衛教可能發生的口誤或不一致性,提高衛教效果,且在與機器人的互動過程中,可減緩病人在等待醫療時心中的不安感,並舒緩病人情緒。