最新消息    
     
 
 

港醫台電攜手肝病防治基金會~啟動社區全面肝炎肝癌篩檢關懷活動 (2017/04/29) - 管理室

本院於今日上午8:30∼11:30與財團法人肝病防治學術基金會合辦「小港區居民免費肝炎及肝癌大檢驗」,此活動由台灣電力公司大林發電廠贊助,提供六項保肝篩檢及B肝、C肝患者病毒量篩檢,當天還安排口腔癌、大腸癌、乳癌、子宮頸癌檢查,另針對肝病抽血異常者,肝基會將擇日安排腹部超音波檢查,所有項目完全免費,3個小時的篩檢活動,近2,000位民眾參與受檢,讓小港鄉親遠離肝病威脅。

   小港醫院侯明鋒院長表示,本次活動感謝高雄市政府衛生局指導,由小港醫院與肝病防治學術基金會主辦,台灣電力公司大林發電廠贊助,小港區公所、衛生所、多力倫企業有限公司、杏一醫療用品(股)、新泰興橡膠工業(股)、仲誼企業有限公司、台灣金剛錮鎂(股)、新長越企業有限公司、高雄南星扶輪社、亞洲海洋海鮮餐廳協辦,篩檢項目包含:B型肝炎表面抗原、B型肝炎表面抗體、C型肝炎、肝癌檢查(甲種胎兒蛋白AFP)、肝功能(GOT、GPT) 及B、C肝炎病毒量檢查。對象為20歲以上民眾(可吃早餐、請攜帶身份證件方便填寫資料),當地衛生所並提供四項癌篩包括:口腔癌、大腸癌、乳癌、子宮頸癌(需帶健保卡),所有檢查完全免費,檢查結果二週內寄送民眾手中,檢查異常者後續將由當地醫療院所協助做衛教及追蹤!

   高雄市政府衛生局黃志中局長於致詞時非常感謝肝病防治學術基金會長期以來對於肝病防治的努力與貢獻,也感謝小港醫院侯院長帶領的團隊。台灣有18%的成年人是B型肝炎的帶原者,C型肝炎約2~5%,而B、C型肝炎與肝硬化、肝癌密切相關。國人肝癌個案,有8成以上都是B、C肝炎帶原者。研究數據也指出,B肝帶原者罹患肝癌的機率是非帶原者的100倍以上,C肝帶原者罹患肝癌的機率是非帶原者的35倍,可見肝病的威脅性。高雄市一向對衛生醫療環境及醫療服務品質提昇特別重視,希望為民眾提供具現代化的就醫環境,能普遍照顧全市各區市民,故大力推動社區到點式健康檢查服務。

   台灣電力公司大林發電廠陳台堅副廠長於致詞時表示,希望透過此次肝病篩檢活動能提升小港地區民眾對於健康的認知,台電大林發電廠非常重視小港民眾的健康,也希望能為社區民眾的健康照護盡最大的心力。

   財團法人肝病防治學術基金會李懋華執行長於致詞時表示,非常感謝小港醫院對於此次篩檢活動的協助與贊助,也感謝許多共同參與的企業公司行號的支持,感謝所有參與此次活動的工作人員與志工,相信活動會非常成功。

   民視「娘家」、「風水世家」、「嫁妝」、「春花望露」等戲劇演員蘇晏霈,高雄人,顧家又孝順,17歲即加入民視鳳凰藝能,演出多檔八點檔,成為當家花旦之一。目前活躍於電視劇、廣告及節目通告,儘管拍戲每天拍得昏天暗地、作息大亂,但蘇晏霈對於身體健康從不馬虎,堅持每天都要運動,遇事更正向樂觀面對!在得知要回鄉為保肝篩檢活動做公益經驗分享立刻欣然答應,她說:肝臟是沈默的器官,演藝圈朋友平日工作日夜顛倒很容易忽略健康,往往等到病灶出現已事態嚴重,因此特別呼籲人人驗B、C肝,帶原患者要定期追蹤,早期發現、早期治療才能免於遺憾!