最新消息    
     
 
 

「憶起動動腦-認識失智症」 (2017/04/22) - 管理室

為了嘉惠在地居民並延續前一季叫好又叫座的健康講座,小港醫院神經內科於今日特別安排失智症相關的主題做全面性的介紹及探討。

  首先,由小港醫院神經內科李建勳醫師,也是台灣失智症學會推薦的診療專家,針對失智症從症狀成因到診斷治療做一深入淺出地剖析,李醫師也彙整了目前重要的預防觀念及行動。接著,再由遠從澳洲學成歸國,具有豐富學理及臨床經驗的莊惠宇心理師,簡介診斷失智常用的神經心理學檢查及”AD8極早期失智症篩檢量表”,掌握住AD8這個法寶,你就可輕鬆地變身成護智好幫手。從社區中幫忙找出失憶的老小孩; 進而透過簡易的健腦操練習,和親朋好友也可隨時地體驗”多動腦-存智寶”的預防之道。最後,由擁有國際失智症照護認證的神經科病房鍾欣伶副護理長,為民眾傳授如何在日常生活中與失智長輩相處及應對的方式。多一點學習了解及包容體諒,對於失智症的長期照護你將再也不會徬徨與無助。

   侯明鋒院長表示,隨著台灣社會人口的老化,失智症人口也快速增加,目前老年人的盛行率已超過8%,失智總人口在105年時估算也來到了25萬之多,已成為國家醫療及照護的一大難題。由於失智症的影響層面既廣且深,現在政府已將其納入長期照護服務2.0的主要對象之一,因此失智症照護品質的提升,已成為醫院未來發展的重點方向之一。