最新消息    
     
 
 

港醫國際論壇會議 邁向高齡照護暨癌症醫療新里程碑 (2017/03/24) - 管理室

小港醫院於24日、25日共兩日舉辦「2017國際高齡照護暨癌症高峰經營管理論壇會議」,邀請國內外醫界、學界共同探討高齡照護、消化癌及乳癌議題,分享交流高齡照護之理念及治癌的最新醫療議題與經驗。此次論壇會議,是一場與國際接軌的會議,有日本著名大學、新加坡以及台灣專家學者共聚一堂,讓與會者獲益良多。

  105年小港醫院與高雄市原民會合作設置原住民都會區老人日間關懷站,以活躍老化(active aging)及在地老化(aging in community)為目標,就近照顧高雄市小港區山明國宅社區內及附近原住民長者,積極回應蔡英文總統及行政院林全院長的長照2.0版政策。繼去年成立娜麓灣原住民老人日間關懷站頗受好評後,今年更是持續擴張,將照護觸角延伸至林園,於今年2月成立「頂林仔邊庄日間關懷站」。

  此外,小港醫院有強大的癌症治療團隊,於105年引進歐美發展的治療乳癌新技術—術中放射線治療(intra-operative radiotherapy, IORT),同年,通過衛福部「醫療服務國際化推動計畫」醫療機構評選,歷經一年之努力,於今年三月更是與日本信洲大學附屬病院簽屬備忘錄(MOU),未來亦將規劃至日本信州大學及金澤醫科大學參訪其癌症相關實驗室及研究,由此可見,積極與國際接軌、提升癌症治療服務與品質,是高醫體系及小港醫院持續發展之目標。

  小港醫院為與國際專家學者有實質之經驗交流,特舉辦今日論壇會議,鑑於高雄市政府與日本長野縣姊妹市之情誼,特別邀請到日本經濟產業省江崎禎英教授及多位來自日本長壽之都松本市的專家學者一同分享交流高齡照護相關議題。

  高雄市政府衛生局黃志中局長在致詞時表示,在全球化的今天,小港醫院為高雄市政府公辦民營的醫院,今天舉辦國際研討會,讓醫院除了在地化,展現在地需求化的品質外,更能透過國際性的交流,加上這兩天的主題及癌症高峰會的經驗分享,不僅對於高雄市的市民有更多的健康照顧的促進,同時也扮演國際社會的一份子,並盡我們的力量參與人類社會福祉的提升。

   高雄醫學大學劉景寬校長於致詞時表示,小港醫院長期以來非常重視長期照護的發展,去年成立娜麓灣原住民老人日間關懷站,落實政府長照2.0政策。侯明鋒院長是乳癌的專家,在癌症治療及照護上不遺餘力,這次國際研討會也邀請國際知名專家學者分享實務經驗。日後對於小港醫院第三期公辦民營續約擴建案,相信大家能共同努力,以高醫優質的醫療品質繼續為社會貢獻。

  小港醫院侯明鋒院長表示,今日論壇會議邀請多位國內外貴賓及研究學者共襄盛舉,有中央研究院陳鈴津院士、衛生福利部護理及健康照護司蔡誾誾副司長、高雄市政府衛生局黃志中局長、高雄市政府社會局長青綜合服務中心姚昱伶主任、台灣乳房醫學會沈陳石銘理事長、台灣消化系內視鏡醫學王秀伯理事長、義大醫療財團法人義大醫院紀淑靜副院長、臺北榮民總醫院高齡醫學中心陳亮恭主任、中國醫藥大學王陸海副校長,以及來自新加坡Seng-Weng Wong Dr.、日本東京醫科大學石川孝教授、金澤醫科大學堤幹宏教授、日本大學後藤田卓志教授、松本大學尻無浜博幸教授....多名研究學者,主要針對乳癌、消化系癌等醫療與照護等主題,進行癌症新知與照護上全新的治療領域之探索,以及針對國際高齡照護相關議題,提出前瞻性意見與建言,並藉以提供各醫療機構未來發展高齡長者照護模式與政策發展之參考,以達成高齡族群在老化過程中,健康活力、樂活老化之照護目標。