最新消息    
     
 
 

中日醫院專業交流簽署合作備忘錄 (2017/03/06) - 管理室

高雄市立小港醫院今日(3/6)與日本信州大學附屬病院共同為雙方醫事人員、研究及學術資訊交流合作等事項簽立合作備忘錄。信州大學附屬病院院長本郷一博則率領一行5人,副院長川眞田樹人、副院長(看護部長)伊藤壽滿子、副院長(事務部長)中島一浩、總務課主任古澤真紀、總務課組員原田健司,蒞臨小港醫院進行交流參訪,雙方洽談後並簽署合作備忘錄。

  今日的簽署儀式由小港醫院院長侯明鋒及信州大學附屬病院院長本郷一博代表簽署確立,交流合作備忘錄的內容包含:共同展開雙方醫師,護理人員,及相關醫事行政人員之交流派訓,互相選送醫師或職員至對方醫院進行交流、研修或訓練,以及學術研究合作等,期待將來信州大學附屬病院與本院能有更多實質性的專業交流與經驗分享。

  侯明鋒院長表示,雙方接觸源起於103年高雄市政府的長照考察團,讓他記憶深刻,更特別感謝的是醫院派員到日本信州大學醫學部附屬醫院參訪急重症醫療、直升機救護及癌症免疫治療時收穫甚豐,因此決定加深彼此交流合作意向,也盼望能藉此合作模式,為高雄市帶來更好的醫療水準及服務,以造福市民健康。

  信州大學附屬病院院長本鄉一博也談到兩院三年來多次的參訪研習經驗,都讓雙方留下很好的互動印象,同時也獲得很好的學習經驗與成長,這次他率領團隊來到小港醫院簽署雙方合作備忘錄,更是希望未來兩院不管是在醫療專業技術學習、護理人員培訓、行政事務管理或人才經驗交流等,都可以有更深入與密切的合作,共同為提升醫療品質與服務而努力。

  信州大學附屬病院目前擁有707張病床,各類專科醫師共599位及大約784位護理人員,該院目前仍持續擴充醫院之軟硬體設備,並預定於2018年四月份開始加入新的「先進醫療大樓」運作;信州大學附屬病院於2011年開始實行直升機救護,並提供高品質之急重症醫療後送照護服務。同樣的小港醫院也掮負大高雄市南部地區居民之醫療責任,為南台灣的緊急醫療網南區責任醫院,提供24小時全天候的急難救助工作,在南高雄的緊急救護扮演重要的角色。未來,小港醫院將積極推動第二急診醫療大樓之建構,透過新急診醫療大樓、加護病房與急診診療空間優化及救護流程再造,將進一步提升急重症醫療照護處置能力與能量,以展現高醫醫療體系深耕在地化醫療的決心。

  有鑑於此,兩院希冀於急重症醫療與照護等領域進行交流合作,以提升兩院的醫療服務水平;今日的簽署儀式,除為雙方的交流確立方向外,更開啟了小港醫院中日醫療合作的新願景。