最新消息    
     
 
 

校園「全方位生活小尖兵」培訓課程 (2017/03/03) - 管理室

由高雄市政府衛生局及小港醫院所規劃主辦的高雄市「全方位生活小尖兵」種子培訓計畫課程,今天上午與高雄市政府教育局共同在青山國小舉辦開訓典禮,到場參與活動的貴賓非常多,包含市府衛生局黃志中局長及教育局范巽綠局長、高醫附設醫院莊萬龍副院長、小港醫院傅尹志副院長、李順進市議員、陳麗娜市議員、林宛蓉市議員,以及小港健康學園的多位學校校長們。

   高市衛生局黃志中局長表示,健康教育不只是健康知識的傳授,更應該包含在生活上的學習及應用,此次與學校課程相結合,主要是在推動健康促進與預防醫學合作的模式,希望透過教育來將健康促進概念落實在學童日常生活中,因此結合在地醫療及在地學校資源,共同實踐在生活中對健康守護的承諾。一個健康的人,是有自信的人,是對明日有期待的人,其我們能共同培育出健康有自信的孩子,同時也學習對生命正向思考的態度。

   高市教育局范巽綠局長表示,自從2015年12月5日與小港醫院進行打造小港健康學園共識會議後,小港醫院即持續積極的投入社區及校園的健康活動。全方位生活小尖兵的課程是一個課程合作模式的開端,目標是希望能將此計畫中學習到的技能與經驗,彙整成模組化的課程,進而推廣到每一所學校。

   小港醫院傅尹志副院長表示,小港醫院不只是社區醫院,更應具有社區照顧的精神,過去一年的健康校園講座主要是以授課的方式進行,此次校園全方位生活小尖兵的課程,則是希望學童能真正的實踐所學,並以實際操作練習及實地觀察等生活化課程來進行教導,例如:讓學童學習正確的洗手及戴口罩方式,並帶學童巡視周遭生活環境等,讓每位小尖兵都是一顆種子,並將健康的實踐,散撥到每一位學童的身上。

   「全方位生活小尖兵」的課程規劃,是以全校三~六年級學童為對象,每班遴選3名種子學童,共36名,自3/3開始,為期3個月,共7堂課由醫院感控衛教師、戒菸衛教師及營養師擔任講師,加強學童對各項議題之認識與了解。課程內容包含「登革熱防治、流感預防、拒菸、反毒、均衡飲食」之知識,目的在培養中、高年級學童成為校園內的健康小幫手,不但將課程中習得的知識和技巧落實在個人生活,更能在校園內與同儕和學弟妹們宣導。並預計於課程最後舉辦成果發表會,由學童分享一學期以來的宣導經驗和感受。