最新消息    
     
 
 

頂林仔邊庄日間關懷站開幕-公私部門攜手關懷獨居長者 (2017/02/24) - 管理室

高雄市立小港醫院繼去年成立娜麓灣原住民老人日間關懷站頗受好評後,今年持續擴張,將照護觸角延伸至林園,於24日成立「頂林仔邊庄日間關懷站」,盼為當地長者提供優質的照護服務。當天開幕儀式嘉賓雲集,活動由小港醫院團隊特別安排唱作俱佳的布袋戲偶揭幕演出,透過深入淺出的演出方式傳遞長照2.0之服務對象、服務內容及補助原則等資訊,讓在場與會來賓及長者們輕鬆認識長照2.0。

  頂林仔邊庄日間關懷站的推動由公部門及民間團體共同努力下,在短短三個月所促成設置,經林園區公所提供長青活動中心,小港醫院提供照護協助,運用台灣中油股份有限公司石化事業部的贊助經費,並結合高雄市林園區文賢社區發展協會提供送餐服務,營造一處林園區長者可以安心、放心地在地生活、在地安養、在地老化的安養處所,同時建構在地終老的長期照護網絡。

  高雄市政府工務局蘇志勳副局長於致詞時表示,相信關懷站成立後,加上小港醫院的支援,一定可以嘉惠林園區的長輩。

  林園區公所謝水福區長於致詞時十分感謝市府、衛生局、社會局、社區各協會及高雄醫學大學董事會所帶領的高醫團隊之大力支持。截至今(106)年1月,林園區老年人口比例逐年增加目前已達11.99%,其中獨居長者亦為數不少,非常需要給予更多關懷,為此結合小港醫院共同合作辦理日間關懷站,關懷在地獨居長者,並以林園舊稱命名成立「頂林仔邊庄日間關懷站」,盼喚起長輩過往的回憶,使長者充滿熟悉感與幸福感。

  財團法人私立高雄醫學大學董事會於致詞時表示,高雄醫學大學從創校之初的使命及精神就是關懷弱勢,體系各醫院也時常參與山地偏遠的醫療服務。市府將小港醫院委託高醫體系經營,目的在於在地照顧小港林園地區民眾的健康,高醫體系將持續提供最優質的醫療服務以及對弱勢族群的關懷,希望未來高醫體系能永續為小港及林園地區的民眾服務。

  小港醫院侯明鋒院長則表示,高雄市立小港醫院自民87年起,便扮演鎮守南高雄民眾健康守護者之角色,一直以醫學中心的服務品質,落實社區醫院的服務精神。除了急性醫療外,更走入社區,深耕基層照顧,為南高雄鄉親提供優質醫療服務。據小港醫院統計就診民眾來源中,林園區的民眾高居第二位,顯見小港醫院已成為林園區非常重要的醫療服務單位。

  侯院長也進一步表示,小港醫院對於深耕社區始終不斷地努力,106年1月成立林園大寮家醫群,讓醫院與診所間有更緊密的聯繫,提供不間斷醫療照顧,如今更近一步全力協助林園區公所,成立日間關懷站,朝向以在地老化為目標,醫療照顧為輔,運用與高市府原民會合作的娜麓灣原住民老人日間關懷站的實務經驗,藉由「自助」、「互助」、「共助」、「公助」的社區服務體系,提供林園地區獨居長者一個預防照護、延緩失能的健康樂活場域。