CSR下載:   2014   2015   2016   2017 

網站地圖 聯絡我們 問卷調查 互動問答 CSR電子書:20162017

最新消息

 

新聞寫真  
 

健康美味伴手禮『港醫元氣纖餅』 (2017/01/17) - 管理室

過年送禮,要送的好、送的巧,還要送的健康、安心、又環保。

   一般糕餅容易有糖份偏高且不易消化的特性,因此小港醫院營養室今年特與小港區在地糕餅廠商「多力倫菓子工坊」合作,以符合低糖高纖之健康飲食為目標,共同研發『港醫元氣纖餅』。

   有別於傳統糕餅用料,在餅皮方面,先以纖維粉及赤藻糖醇取代部分麵粉及糖,可增加纖維含量並減少糖份27%,再用富含中鏈脂肪酸的健康油取代奶油,減少體脂肪形成,最後加入天然果乾,以增加口感的豐富性。

   院長侯明鋒表示最初小港醫院是為了讓社區長輩們能有特別的年節感受,因此才研發製作了健康元氣纖餅當中秋月餅,希望讓長輩們在享受美食的同時,也能兼顧健康,沒想到卻因此開啟了與在地廠商進一步合作的契機,為了讓更多的社區民眾與醫院員工都能享用到這份健康的滋味,所以鼓勵醫院同仁繼續創新研發,從餅名、餅盒材質到餅盒的挑選設計等,都由開發團隊共同討論,終於生產出這款蘊含健康美味與暖暖心意的招牌伴手禮。

   營養室侯孟伶主任表示,國人每天所需膳食纖維至少要20克,而『港醫元氣纖餅』每顆纖維含量就有3.8克,讓民眾在享受美味的同時,也能兼顧健康。纖餅有蔓越莓地瓜、蕃茄抹茶、金桔棗泥三種口味,每一種口味都歷經多次試做,不斷調整成份比例,並由醫院志工協助試吃,確保味道及營養能同時兼顧。且在產品包裝上,也務求簡約樸實,響應政府環保政策。

   侯孟伶主任也提醒大家,在購買年節食品時,要避免挑選色澤過於鮮豔或太白、有刺鼻味、非自然原味之產品,以及養成看標示、製造廠商與產品外觀的習慣。選購完整包裝的產品可延長保存期限,而且有完整食品標示的產品會比散裝產品更有保障。最後,建議民眾購買後儘早食用完畢,未食用完應妥善保存,以確保產品新鮮及食用安全。