最新消息    
     
 
 

冬季健康講座~「平安夜保平安-認識腦中風」 (2016/12/24) - 管理室

每年到了歲末年終之際,就是腦血管病變的好發時節,尤其是腦中風,長期以來高居國人十大死因第三位,更是成人殘障的第一主因,而曾經中風過的患者很容易再度中風。相較於其他血管性疾病,這才是令人擔心害怕之處。

   小港醫院賴秋蓮副院長表示,小港醫院本著愛護鄰里,以在地居民健康守護為要,特舉辦連續3場的健康講座,而第一場就選在12/24平安夜上午-「平安夜-保平安」的衛教活動。其內容從初期中風處置,復健治療到出院後的照護等,連貫性主題就是要讓病友及家屬都能獲得正確的醫療保健常識。而且也能了解有那些社會福利補助可申請,不必因家中有人罹病而驚慌失措。

   所邀請的講者包括了神經科陳俊鴻主任、復健科林政緯醫師及洪玉玲個管師,不僅在臨床上有豐富的經驗亦具服務熱忱,能深入淺出的把醫學知識傳遞給民眾知曉,並輔導民眾如何獲得有效的資源與協助。

   陳俊鴻主任介紹急性腦中風的治療包含了黃金3小時的靜脈血栓溶解劑、抗血小板藥物、 心因性腦梗塞(心房顫動)抗凝血劑的使用,以及到最新的直接動脈取栓術做了詳細的介紹。

  也針陳主任也對病友及民眾所提問的坊間一般常用增進血液循環的神經保健品,給予說明解釋。

   復健科林政緯醫師表示,中風病患除了早期的功能性復健外,對於中長期的慢性照護與相關物理與職能的復健,也都十分重要,以期病患能及早獲得復健治療功效。

   洪玉玲個管師介紹了中風病患出院前的醫療相關準備,到出院後的居家照護以及短中長期的機構安置,讓民眾及病友不再因出院而感到害怕,無助。另外,針對有特殊需求,外勞與輔具申請,殘障鑑定等也都進行了詳盡的說明。

   此外為了彌補照護人力的不足,科技化的導入將是日後智慧醫療的新趨勢,而由高醫體系技轉成功的「遠距醫療」照護模式也在現場同時展出,透過資訊名平台可監控患者家中的生理訊息,讓醫師能更即時、精確的掌握病人狀況,給予有效處置,減少不必要的醫療資源耗損與人力奔波,進而減輕患者與照護者負擔。

   此次的健康講座有別於以往的方式,不僅將臨床醫療與照顧病患的實務合而為一,更導入了家庭智慧醫療的工具,為病患與家屬開啟醫療照護的新契機。