CSR下載:   2014   2015   2016   2017 

網站地圖 聯絡我們 問卷調查 互動問答 CSR電子書:20162017

最新消息

 

新聞寫真  
 

優秀選手運動傷害防護課程 (2016/10/26) - 管理室

今天於小港醫院規劃首場「優秀選手運動傷害防護教育課程」,透過選手及教練的參與,做為運動醫學與運動競技的跨領域交流,共同建立優良的選手培訓計畫,全面提升運動傷害防護觀念,以運動醫學來實踐運動員的夢想。

  高雄市體育處黃煜處長表示,預防重於治療,推廣運動傷害的防護,可以讓所有教練及運動員了解如何保護自己,如何讓運動傷害降到最低,很感謝小港醫院團隊及侯院長對於打造優秀選手運動傷害防護體系的用心。

  侯明鋒院長表示,小港醫院為配合高雄市體育處打造「優秀選手運動傷害防護體系」之照護計畫,高雄市立小港醫院與高雄市體育處已於8/29簽定高雄市優秀選手運動傷害防護合作意向書,共同來整合並提升高雄市內之優秀運動選手的健康照護工作,設立優秀選手特別聯合門診的模式,讓優秀選手獲得完善的運動傷害防護照護。

   小港醫院復健科李佳玲主任介紹「運動傷害的常用檢查與新式非手術治療」。如何減少傷害、讓運動員在受傷後儘早返回運動場是所有照顧運動員的專家們在思考的問題。在受傷當下的緊急處理後,最重要的是確認受傷的構造及嚴重度,除了徒手進行的評估,相關的儀器檢查可以幫忙醫療人員更加確認受傷的狀況,以擬定適切的治療及處置建議。在此堂課前半部分則是希望介紹醫院內常用於運動傷害的檢查儀器。另外,在思考促進受傷構造的恢復,醫界不再被動地等待,許多促進組織修復的方式也在運動醫學界掀起熱潮,此堂課的後半部分則是會介紹當今熱門的再生治療的進展。

   小港醫院復健科陳世銘物理治療師講解「運動傷害的物理治療」。運動傷害發生時,物理治療師基於動作科學及生物力學的學理基礎,針對受傷機制進行分析評估以釐清受傷構造及主因,並運用各式電熱療儀器、徒手關節軟組織矯治手法為受傷選手量身設計的運動治療來緩解疼痛、促進受傷組織修復,進而強化全身肌力及重建動作的協調平衡,幫助運動員即早重回賽場。

   高醫附設醫院運動醫學暨創傷骨科周伯禧主任分享的主題是「運動傷害的現在與未來」。

  透過對運動傷害的了解,正確診斷,提供組織癒合修復,並維持其他組織的運動功能,協助選手回復以前運動能力。考量運動訓練過程對於關節及軟組織的影響及如何預防及避免傷害發生。透過手術治療的介入,可以促進癒合及重建軟組織功能,減少對其他組織的破壞,了解關節鏡手術的發展及應用,可提供選手運動傷害後的最佳照護。