CSR下載:   2014   2015   2016   2017 

網站地圖 聯絡我們 問卷調查 互動問答 CSR電子書:20162017

最新消息

 

新聞寫真  
 

彩繪畫展 港醫鼓勵癌友迎向希望 (2016/10/17) - 管理室

高雄市立小港醫院、癌症希望基金會和台灣禮來公司共同舉辦的第六屆「彩繪希望」畫展,10/3日起在小港醫院二樓的「杏林藝廊」展出至十月底,共展出二十九幅得獎作品,在開幕茶會上小港醫院院長侯明鋒同時也是癌症希望基金會現任之榮譽董事指出癌症病友在經過縝密的治療,或是透過早期發現早期治療後,生活與生命亦能漸趨穩定,未來希望民眾在面對癌症時也能以如同面對糖尿病或腎臟病等慢性疾病一般的態度來面對,以減輕罹癌所帶來的恐懼與壓力。癌症希望基金會蘇連瓔執行長今日也特地南下參與開幕活動,她特別說明癌症希望基金會《彩繪希望》繪畫比賽是每兩年舉辦一次,今年已舉辦第六屆,分別有〝癌症病友組〞、〝病患親友組〞、〝兒童特別組〞、〝醫療團隊組〞等,這次在杏林藝廊展出的每一幅作品都有創作說明,希望能讓觀賞者瞭解到作者所要表達的意涵,同時其也鼓勵醫護團隊同仁能踴躍參與,藉由畫作來達成心靈療育的目的,舒緩自己的心情之外也藉此引起病友們的共鳴,以攜手共度生命的幽谷。

   小港醫院院長侯明鋒同時也是,女性乳癌是女性健康的最大殺手,發生率高居女性十大癌症之首,成長率居全癌症之冠;乳癌患者中大約每四人就有一人HER2陽性,即使接受治療,復發與轉移風險也較高。因此,小港醫院積極推廣癌症篩檢併提醒病友早期發現、早期治療的重要性,本次也希望透過「彩繪希望」的展覽,鼓勵正在治療的病友培養正向面對的態度,讓治療過程能夠更加順利,而有機會邁向康復。也希望藉由得獎者分享珍貴的心路歷程,鼓勵更多病友勇敢抗癌,舒緩疾病所帶來的不適與壓力。癌症希望基金會表示,許多癌友在治療過程中因為擔心是否能治癒而吃不好睡不下,產生心理恐懼甚至萌生放棄治療意念,因此癌症希望基金會和台灣禮來公司於每兩年合作舉辦一次「彩繪希望」繪畫比賽,不僅讓病友、家屬與醫療團隊建立情緒與壓力抒發的管道,也有助於癌友病情的控制與維持生活品質!

   小港醫院杏林藝廊透過彩繪作品妝點醫院空間,同時鼓勵病友培養正面積極的態度,讓繪畫成為療癒心靈的良藥。尤其經歷病痛時內在感受更為深刻,透過癌友與醫療人員將自身經歷轉化為圖像,給自己希望也帶給他人感動,這就是"彩繪希望"的最終目的。