深耕社區在地服務 -社區服務 健康促進與高齡友善營養促進健康推動菸害防治健康校園港醫總動員
     
 
   每年舉辦以社區民眾為對象的各類活動,推廣疾病預防與健康促進之觀念,並邀集社區團體共同參與,內容包括:講座、健康篩檢、衛教宣導、戒菸班、減重班... 等, 2015-2017 年平均每年約辦理講座92 場、衛教宣導121 場、篩檢116 場、運動班295 場、其他60 場。

【生蓮守護 港醫照顧】社區健康系列講座:

  自2012 年起至今,本院與生蓮慈善基金會合作,每年舉辦3~5 場社區講座,提供民眾關於各類疾病的保健預防知識。為確保授課品質,講座自開辦第一年起即採「預先索票,憑票進場」方式,並將上課人數控制在100 人左右,讓民眾能與講師充分互動。除此之外,每場皆安排有獎徵答、摸彩、衛教攤位等活動,增加上課趣味,其滿意度皆達91%以上。
 
 

青山國小【全方位生活小尖兵培訓計畫】:

 
  高雄市政府衛生局與小港醫院規劃辦理「全方位生活小尖兵」培訓課程, 是以全校三~六年級學童為對象,每班遴選3 名種子學童,共36 名,自3/3 開始,為期3 個月,共7堂課由醫院感控衛教師、戒菸衛教師及營養師擔任講師,加強學童對各項議題之認識與了解。課程內容包含「登革熱防治、流感預防、拒菸、反毒、均衡飲食」之知識,目的在培養中、高年級學童成為校園內的健康小幫手,不但將課程中習得的知識和技巧落實在個人生活,更能在校園內與同儕和學弟妹們宣導。