經營者的話 -董事長的話       校長的話高醫附院院長的話院長的話

優質醫療 永續發展

 
     
 
  財團法人私立高雄醫學大學董事會自1954年創辦高醫以來,即肩負起作育英才與健康促進之社會責任,致力於教學、研究及醫療服務上,立足台灣、放眼世界;對所設學校(高雄醫學大學)及四家附設醫院(高醫大附設中和紀念醫院、高雄市立小港醫院、高雄市立大同醫院及高雄市立旗津醫院)善盡監督管理,至今已培育出四萬多名校友,照顧過的病患更是不計其數。

  小港醫院係由高醫在1998年11月接受高雄市政府的委託經營,創全國第一個由醫學中心經營市立醫院的先例,即將進入弱冠之年。期間歷經草創、奠基、發展及茁壯等階段,始終秉持財團法人的公益價值,落實高醫體系各醫療機構的整合政策,實踐「以病人為中心」的使命與責任,並因應當地重工業特性,發展出環境職業醫療特色,深受公私部門及社會大眾肯定。

  小港醫院企業永續報告書,分別以醫院現況、經營與治理、友善工作職場、深耕社區在地服務、特殊族群照顧、社會關懷、長期照護、國際醫療服務、永續發展與創新經營等篇章,呈現小港醫院的營運績效,與高醫一校四院的精神理念,並藉由強化與社會的連結度,讓社會大眾瞭解高醫醫療體系的宗旨與願景,期能達到醫病互惠的目的。


  感謝中央及地方政府的協助、全體董事的支持、以及歷任院長的帶領和所有同仁的努力,尤其是侯明鋒院長的高瞻遠矚與務實深耕,讓小港醫院在穩固的基礎上,屢獲各項佳績與榮譽,去(106)年底更取得與高雄市政府續約35年,包括原
醫療大樓營運移轉(OT)及新大樓興建營運移轉(BOT)兩大計畫,預計未來4年將先投資30億元,總床數增至741床,照護能量直追醫學中心。期待新任院長郭昭宏教授的傳承與創新下,小港醫院能再創另一高峰。

  「企業社會責任」是機構永續經營的基礎,未來高醫體系將秉持「取之社會、用之社會」的回饋理念,持續建立創新醫療特色,導入高端醫療、精實管理,結合雲端資訊,提升醫療服務品質,培育及遴聘優秀人才,並打造幸福員工醫院,讓員工樂於為人類健康福祉而努力,創造社會共享價值。

 
     
 

財團法人私立高雄醫學大學董事長 陳建志