CSR下載:   2014   2015   2016   2017 

網站地圖 聯絡我們 問卷調查 互動問答 CSR電子書:20162017

經營者的話

董事長的話
校長的話
高醫附院院長的話
院長的話
   

董事長的話    
 

永續經營 社會責任 環境保護

 
 

高雄醫學大學董事長 陳建志

 
    近年來,全球環境瞬息萬變,財團法人私立高雄醫學大學(以下簡稱本法人)暨所屬機構與受委託經營機構(高雄醫學大學、附設中和紀念醫院、小港醫院、大同醫院、旗津醫院),與其他大學院校及醫療院所同樣面臨教育、經濟、社會及環境等諸多挑戰。由衷感謝中央主管機關教育部、衛生福利部等的支持丶在地父母官高雄市政府的疼愛,以及全體教職員工的努力,持續邁向實踐社會承諾、落實員工學習成長,及聯合國倡議的永續發展目的(Sustainability Developments Goals, SDGs)接軌等目標,為此,高醫團隊持續投注資源,提升人才培育、醫學研究、醫療服務、服務品質、綠色節能,為永續經營盡心盡力。

  秉持「學術研究、人才培育、救人濟世、人文關懷、追求卓越」是本法人一以貫之的方針,讓學校暨所屬醫院樹立特色,開創新局,落實社會責任,守護員工及社區民眾的健康。未來將持「創新為本」為核心思想,陸續於10年內,投資及執行「二個百億」計畫,包括高醫岡山醫院根植計畫、小港醫院鵬飛計畫及新世代AI人工智慧醫院計畫等。

  高雄市立小港醫院是全國第一個由醫學中心經營的公立醫院,自民國86年由高醫取得委託經營權、87年開幕啟用後,歷經草創、茁壯到落地深耕,秉持「團隊合作、承擔責任、尊重生命、提升效能」的精神,結合醫學的進步與發展,逐漸走向社區、偏鄉、離島甚或國際,追求最優質的全人照護暨環境職業醫療的目標。
  身為企業公民的一份子,高醫團隊不會在公益醫療上缺席,而以行動彰顯大愛,「哪裡有需要,就往哪裡去」,投入山地偏鄉醫療服務,走入社區推動預防醫學觀念。近幾年來,更導入高端醫療、精實管理,結合雲端資訊,提高效益與能量,將醫療服務推演到另一個嶄新紀元,深受政府機關及社會大眾肯定。

  為提供優質的服務,必當先建立優良的職場環境及多元的教育訓練,高醫透過優厚的就醫優待及多元的健康管理,來守護員工健康,期許每位高醫人活出健康、快樂工作,落實「員工即家人」的理念,所創造的不僅是一項醫療服務,更是一種普世的生命價值。

  小港醫院企業永續報告書,分別以醫院現況、經營與治理、友善工作職場、深耕社區在地服務、特殊族群照顧、長期照護、永續發展與創新經營等篇章,展現小港醫院的營運績效,與高醫一校四院的精神理念,並藉由強化與社會的連結度,讓社會大眾瞭解高醫醫療體系的行動,達到醫病互惠的目的,共同建構高醫醫療體系的未來。