CSR下載:   2014   2015   2016   2017 

網站地圖 聯絡我們 問卷調查 互動問答 CSR電子書:20162017

環境安全管理

打造低碳醫院

餘藥處理宣導
與廢棄藥品檢收

廢棄物分類
、減量及資源回收

 

打造低碳醫院  
    本院以CARE-團隊合作(Cooperation)、承擔責任(Accountability)、尊重生命(Reverence)、提升效能(Effectiveness)的理念,達成醫院服務、教學、研究之使命,並結合社區推動健康營造、提供全人健康照護服務、臨床教育與醫療科技研究,成為最優質的全人照護暨環境職業醫療特色醫院。為達到「環境保護、節約能源、根本做起」之願景,善盡地球公民之義務,本院長期對工作環境安全及自然環境的保護不遺餘力,以精簡的人力組成最有效率之團隊,提供各項安全的設備與舒適的環境。

  自1998年開始營運起,即建構無片化影像傳輸系統(PACS),成為全球華人醫院首家無片化醫院(filmless hospital),並獲得國家生技醫療品質獎。2004年起致力於ISO9001、ISO27001、電子病歷、HACCP等認證,秉持愛護地球知理念,對於所使用的各項資源、所產生的各項服務皆要求高安全性、高品質、符合相關環保及法規要求且持續改善。

  於2015年2月10日榮獲國健署2014年「國際低碳醫院團隊合作最佳案例獎」,並於2015年6月10日於挪威奧斯陸舉辦第23屆健康促進醫院國際研討會的健康促進醫院與環境友善工作坊(HPH and Environment Symposium),進行頒獎及經驗分享。

  本院建立系統化的管理組織與制度,有系統地提高能源效率、降低能源耗用,達到持續改善的目標。經由管理行為的改變、內部訓練、員工參與,以全面落實能源管理,持續尋求節能減碳之方案,提早因應能源效率與溫室氣體相關管制措施,以達能源使用最佳化。

  為達到「環境保護、節約能源、根本做起」之願景,善盡地球公民之義務,本院長期對工作環境安全及自然環境的保護不遺餘力,以精簡的人力組成最有效率之團隊,提供各項安全的設備與舒適的環境。

 
 

小港醫院勇奪
2016年TCSA台灣企業永續獎金獎殊榮

獲頒經濟部
ISO 50001證書

 
  綠色暨友善建築、交通運輸  
    本院自1998年開院以來,整個建體結構上為使用為市政府之既有建築,故在綠建築建材雖較難更動,但「綠建築」在行政院推動之指標概念中,除主體建築物外,另強調綠化環境、生態池之營造,日常節能、二氧化碳減量、廢棄物減量、室內健康與環境指標等之永續建築設計理念。

  故本院在後天之綠建築概念努力下,除積極執行節能減碳機制,也因應增設環境之綠化措設施景觀,多多利用自然採光與環境,留意建置符合各類病人友善空間之建置,建構形成放鬆身心靈之空間,提升就醫病人與家屬舒適之診療品質。於2015年榮獲度內政部「友善建築」特優獎、通過母嬰親善醫療院所認證(效期:2015年1月1日至2018年12月31日)。

 
    在交通運輸層面,本院位於高雄市小港區域,老年及婦幼病人居多,甚至有高雄縣市或屏東縣市之就診民眾,多得倚靠交通工具就診,上班員工一半以上多為居住臨近高雄醫學大學附近,故公共交通工具之動線設計即非常重要。  
 

2016年10月1日起 ,小港醫院好貼心 ,提供社區至捷運接駁車。